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Accords vins et fromages au Château Pape-Clément

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Petite soirée très agréable ce mardi 13 Décembre 2016 au Château Pape-Clément, l’un des fleurons de l’appellation Pessac-Léognan, propriété d’un très grand nom du vin: Bernard Magrez.

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L’objectif était de marier différents styles de vins avec différents fromages ( on remerciera le fromager  Pierre de Pessac pour ses succulents fromages! )

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  • Les vins présentés ( tous propriétés de Bernard Magrez)  :

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  •  Un vin blanc de l’appellation Côtes du Rhône village ( Laudun) : Le Prélat 2014  accompagné du fromage L’Abondance.

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  • Un vin blanc de l’appellation Languedoc : « Si mon père savait » 2014 avec du Brillat-Savarin.

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  • Un vin rouge et pas n’importe lequel: Château Pape Clément 2007  (appellation Pessac-Léognan) avec un comté affiné de 32 mois.

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Un liquoreux : « Le Sauternes de ma fille »  du Château Latrezote millésime 2012 appellation Sauternes accompagné de roquefort.

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Les accords présentés étaient intéressants et j’ai particulièrement apprécié celui du Languedoc blanc « Si mon père savait » 2014/Brillat-Savarin! Le vin et le fromage étaient tous deux très marqués, se faisant face de manière égale! Même au niveau de la texture on pouvait retrouver une cohérence entre les deux!

L’accord « Le Sauternes de ma fille »/Roquefort  était lui aussi très beau, le Sauternes arrivant merveilleusement bien à dompter la puissance du roquefort!

Et puis je ne peux pas terminer cet article sans parler de ce Pape Clément 2007 qui a un nez incroyable! Les amateurs de puissance se perdront dans ce nez où les épices et les fruits rouges forment un mélange détonnant de complexité!

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Très bel évènement, merci aux organisateurs!

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